Gin Fizz

Der Gin Fizz ist ein erfrischender Drink, der mit seiner leichten Textur und spritzigen Natur begeistert. Die süß-säuerliche Kombination aus Gin, frisch gepresstem Zitronensaft, Zuckersirup und einem Schuss Sodawasser macht ihn zu einem beliebten Sommerdrink, der sowohl “straight up”, wie auch “on the rocks” genossen werden kann.

Weniger ist manchmal mehr, so auch bei diesem Klassiker. Der Gin Fizz überzeugt durch seine unkomplizierte Rezeptur. Gelegentlich wird er auch mit Eiweiß zubereitet, das dem Drink nebst seiner Spritzigkeit eine verlockende Textur und Schaumigkeit verleiht, die jeden Schluck zu einem wahren Genuss macht. Du willst wissen, wie man einen Gin Sour in einen Gin Fizz oder gar in einen Silver Fizz verwandelt, dann lies weiter.

Gin Fizz – der Spritzige

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Schwierigkeit: Einfach
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

3

Minuten
Barbetrieb

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Zutaten:

  • 4,5 cl Gin

  • 3 cl Zitronensaft

  • 1 cl Zuckersirup

  • Sodawasser

  • Eiswürfel

So geht’s:

  • Fülle alle Zutaten (außer Sodawasser) in einen Shaker und shake kräftig auf Eis.
  • Seihe den Drink durch einen Strainer ins Glas.
  • Fülle den Drink mit Sodawasser auf.
  • Garniere den Gin Fizz mit einer Zeste oder Zitronenscheibe, optional mit einer Gurkenscheibe.

Unser Tipp:

  • Shake den Gin, Zitronensaft und Zuckersirup zusammen mit einem Eiweiß. Etwa 30 Sekunden kräftig shaken und anschließend abseihen. Mit der Zugabe von Sodawasser verwandelst du den Gin Sour mit Eiweiß in einen Silver Fizz.
Gin Fizz Rezept
© Mizina / Depositphotos – Gin Fizz, serviert in einem Weinglas mit Gurke

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Gin Fizz, Gin Sour oder Tom Collins? – Der Unterschied

Moment mal. Wolltest du einen Gin Fizz oder einen Gin Sour? Oder wo war gleich nochmal der Unterschied? – Fangen wir ganz von vorn an: bei den Sours.

Sours sind eine Kategorie und sozusagen das Urgewächs unter den Cocktails. Ein klassischer Sour besteht grundsätzlich aus drei Zutaten: einer Basisspirituose (z.B. Whisky für einen Whiskey Sour – oder in unserem Fall Gin für einen Gin Sour), Zitronensaft und Zuckersirup. Diese drei Zutaten werden im Shaker auf Eis gemixt und dann durch ein Sieb ins Cocktailglas abgeseiht. Gibst du zu einem Gin Sour noch Sodawasser hinzu, wird er zu einem Gin Fizz. Das ist schon das ganze Geheimnis.

Ein Tom Collins unterschiedet sich nicht von einem Gin Fizz, was die Zutaten betrifft. Daher fragen sich viele nach dem Unterschied. Wohl aber unterschiedet er sich in seiner Machart: Er wird direkt im Glas gebaut. Das bedeutet: Gin, Zitronensaft und Zuckersirup werden direkt auf Eiswürfel in ein Highball-Glas gegossen, im Glas verrührt und anschließend mit Soda aufgegossen.

Und es gibt noch weitere Feinheiten. Bekanntlich werden viele Sours mit einer vierten Zutat zubereitet: Eiweiß. Aus einem Gin Sour mit Eiweiß kann ebenfalls ein Gin Fizz werden. Durch die Zugabe von Sodawasser verwandelst du ihn in einen Silver Fizz. Mixt du den Gin Sour neben Eiweiß auch noch mit Orangenblütenwasser und Sahne und füllst nach dem Shaken mit Sodawasser auf, so genießt du einen Ramos Gin Fizz.

Gin Fizz
© Mizina / Depositphotos – Titelbild: Gin Fizz

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