myMojitoMagazin Cocktails mit Ei – populäre Drinks und geschmackvolle Mixturen

Cocktails mit Ei – populäre Drinks und geschmackvolle Mixturen

Cocktails mit Ei
© sarymsakov / Depositphotos – Gin Sour “Granatapfel” mit Eiweiß

Ob einst einem Barkeeper ein Dotter ins Glas gefallen ist oder ob er einfach nur mit Eiweiß eine schöne Schaumkrone ausprobieren wollte, ist nicht überliefert. Doch alkoholische Mixgetränke mit rohem Ei sind fester Bestandteil der Mixologie, seitdem es eine Barkultur und Drinks gibt.

Wir erklären, was das Besondere an Drinks mit Eiweiß, rohem Eigelb oder kompletten Eiern ist und stellen 5 Rezepturen weltberühmter Cocktails vor, die du simpel zu Hause nachshaken kannst.

Eier in Cocktails – nur wegen des Geschmacks?

Eiweiß bringt geeignete Flüssigkeiten beim Shaken zum Schäumen. So ist es beispielsweise für die schönen Schaumkronen bei Sours verantwortlich. Zudem wirkt es wie eine Art Emulgator, der die Zutaten miteinander verbindet. Eigelb hingegen verleiht Drinks eine cremige Textur. Geschmacklich entschärft jeder Eier-Bestandteil die Dominanz des Alkohols.

In Abhängigkeit von den weiteren Zutaten, entfaltet sich durch die Bindung mit den Eiern jeder Einzelgeschmack nach und nach oder in Kombination. Echte Fans schwören auf dieses Erlebnis, das für sie zum Highlight eines schönen Clubabends gehört wie gute Musik und ein entspannendes Ambiente.

Sour mit Ei
© Kiro Wang / Pexels – Sour mit Ei

Bekannte Drinks mit Eiweiß oder Eigelb

Mindestens zum Osterfest gehören Cocktails mit Ei der Vollständigkeit halber für viele Menschen dazu. Aber auch beim Ausgehen an genüsslichen Abenden bestellen sich Gourmets gerne bekannte Kreationen, zum Beispiel ein Chocolate Cocktail mit Portwein und Chartreuse Jaune sowie Eigelb und Muskatnuss.

Eiweiß, Orangenblütenwasser und Gin gehören neben Soda, Zuckersirup und einem sündigen Klecks Schlagsahne in einen Ramos Gin Fizz. Den Clyde Common Eggnog hat einst Jeffrey Morgenthaler in den USA erfunden. Das Kraftpaket wird mit kompletten rohen Eiern, Zucker, Sherry, Tequila, Milch, Sahne und Muskatnuss zubereitet.

Und dann wäre da ja auch noch ein alter Bekannter, der Eierlikör. Der geschmackliche Gaumenschmeichler zählt alkoholisch zu den höherprozentigen Leckereien. Somit ist er gewöhnlich auch länger haltbar. Je nach Zubereitung sind kräftiger Doppelkorn, Wodka oder weißer Rum enthalten. Verwendet wird für die schöne Farbe und das geschmeidige Mundgefühl ausschließlich das Eigelb, davon reichlich neben der Zugabe von Milch, Kondensmilch oder üppiger Schlagsahne.

Unterschiede zwischen Sours, Flips und Eggnoggs

Als Sour werden Drinks bezeichnet, deren geschmackliche Basis seit ihrer Erfindung Zitronensaft und Limettensaft sind. In Variationen wie dem New Orleans Sour (mit Orangenlikör), dem Boston Sour (mit Whiskey) oder dem Brandy Crusta (mit Brandy und Zuckerrand am Cocktailglas) wird das Eiweiß zum Aufschäumen aller Zutaten verwendet.

Im Unterschied dazu enthält ein Flip entweder nur Eigelb (zum Beispiel im Butterfly Flip) oder ganze, rohe Eier (zum Beispiel im Brandy Flip). Statt Schlagsahne oder Milch gehören Champagner oder Brandy in den Flip. Egnoggs (Eierpunsch) werden als kalte oder warme Longdrinks gereicht, mit Rum, Weinbrand oder Whiskey gemixt und mit Sahne oder Milch verfeinert. In den USA gehört für die Kinder eine alkoholfreie Variante zum Pflichtprogramm.

Eier in den Drink mixen – darauf musst du achten

Eier für einen typischen Cocktail mit Ei müssen stets frisch sein. Denn Alkohol kann ansonsten Keime wie Salmonellen nicht abtöten und würde das Getränk sofort verderben lassen. Bio-Eier sind in mehrfacher Hinsicht zu bevorzugen, nicht zuletzt weil speziell der Dotter dieser Eier gehaltvoller im Vergleich zu Eiern aus der Legebatterie ist.

Eigelb muss gründlich mit allen Cocktailzutaten vermischt werden. Soll ein zusätzlicher Farbeffekt entstehen, werden zunächst Grundzutaten und Eigelb geschüttelt, in das Cocktailglas gegossen und anschließend vorsichtig (je nach Kreation an einem Teelöffel entlang) weitere Zutaten zugegeben.

Drinks mit Eiweiß müssen wenigstens eine halbe Minute lang gründlich geshakt werden, damit sich die standhafte, feine Schaumkrone bildet. Anschließend kann die Krone mit Gewürzen wie Zimt bestäubt oder mit Bitters beträufelt werden. Oft wird sie auch mit einer dekorativen Zeste getoppt.

5 bekannte Drinks mit Ei

Einige Klassiker werden weltweit immer bestellt, wenn Neulinge zum ersten Mal einen Cocktail ausprobieren möchten. Dies sind die bekanntesten, mit Eigelb, Eiweiß oder ganzem Ei:

1.) Whiskey Sour

Hauptzutaten für den Whiskey Sour (oder – je nach Getränkekarte – Whisky Sour) sind Whiskey, Zitronensaft und Zucker. Die Besonderheit besteht darin, eine geschmackliche Balance zwischen Zuckeranteilen und Zitronensaft zu finden. Viele Fertiganbieter scheitern an dieser Aufgabe, die nur Barkeeper mit viel Erfahrung und eigenen Geschmacksvorstellungen gefällig lösen können. Das enthaltene Eiweiß kommt mit den Grundzutaten in den Shaker. Nach etwa einer halben Minute ist der Schaum so fest, dass eine Maraschinokirsche oder eine Zitronenzeste standhaft darauf liegen bleiben.

Whiskey Sour
© Svetlana_Cherruty / Depositphotos – Klassisch: Whiskey Sour mit Eiweiß

2.) Pisco Sour

Nicht ohne Grund gilt der Pisco Sour beinahe als Nationalcocktail der Stadt Lima. In den 1920er Jahren machte der Cocktail die Bar Morris und später das Rezept berühmt in aller Welt. Die unverzichtbare Basisspirituose ist Pisco (peruanischer Traubenschnaps). Im Shaker gesellen sich Limettensaft, Zuckersirup, Eiweiß und Crushed Ice hinzu. Serviert wird das fertige Getränk mit ein paar Spritzern Bitterlikör und einer feinen Zimthaube auf der Schaumkrone.

Pisco Sour
© bhofack2 / Depositphotos – Der Pisco Sour mit Schaumkrone

3.) Ramos Gin Fizz

Gin und Limettensaft bilden die Basis für den Ramos Gin Fizz. Gesüßt wird er mit Zuckersirup, nahrhaft mit Schlagsahne. Das Eiweiß dient hier ebenfalls zum Aufschäumen und als Geschmacksträger verschiedener weiterer Zutaten, beispielsweise Orangenblütenwasser. Der Legende nach soll der Fizz stolze zwölf Minuten lang geshakt werden – was viele Barkeeper bei einer solch ungewöhnlichen Bestellung knurren lässt, aber an die Erfindertradition aus New Orleans erinnert.

4.) Amerikanischer Eggnog

Eggnogg wird als alkoholischer oder nicht-alkoholischer Drink gereicht sowie warm oder kalt genossen. Zu den Grundzutaten der amerikanischen Variante gehören viele Eier, roh und im Ganzen, Zucker und Milch. Varianten können auch ohne Milch und stattdessen nach Fizz-Rezeptur zusammengemixt werden. Alte Kochbücher weisen auf Whiskey für Eggnogg-Rezepte in Großbritannien hin, während die Amerikaner eher Weinbrand oder Rum bevorzugen.

5.) Snowball

Zart wie das vergängliche und frostige Vorbild wird ein Snowball zum Cocktail. Auf die Eiswürfel im Longdrinkglas wird zunächst eine schöne Portion Eierlikör gegossen. Anschließend lassen Zitronenlimonade, Tonic Water oder Cola alles gut aufschäumen. Statt zu shaken, wird über die nacheinander eingefüllten Zutaten nur noch eine Zitronenscheibe an den Glasrand gestülpt und ein Strohhalm zum Genießen hineingesteckt.

Fazit

Eigelb, Eiweiß oder ganze Eier im Cocktail strukturieren die Textur, verbinden gegensätzlichste Geschmacksnuancen, sowie schlecht mischbare Zutaten. und lassen die alkoholische Schärfe ein wenig in den Hintergrund treten, wodurch gerade starke Drinks mit Kante etwas “runder” und gefälliger empfunden werden. Cocktails mit rohen Eiern begeistern Menschen weltweit – und spalten zugleich die Gemüter. Unter ihren Vertretern finden sich viele Klassiker.

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Veröffentlicht am von myMojito in Magazin