White Lady

Die White Lady ist ein eleganter und zeitloser Klassiker der 1920er Jahre. Sie besticht durch ihre ausgewogene Balance zwischen Säure und fruchtiger Süße. Die simple und zugleich raffinierte Verbindung aus Gin, Zitronensaft und Orangenlikör schenkt dem Cocktail seine individuellen Facetten

Die frische Zitrusnote, getragen von der gefälligen Süße des Likörs, das subtile Aroma von Orangen gepaart mit der feinen Wacholdernote des Gins. Im Zusammenspiel ein harmonisches und erfrischendes Geschmackserlebnis. Das macht eine White Lady aus. Sie stammt aus den Zeiten der Prohibition in den Vereinigten Staaten. Mit der wachsenden Beliebtheit von vergessen geglaubten Rezepten hat der Cocktail in den letzten Jahren eine Art Renaissance erlebt und ist derzeit wieder sehr populär.

White Lady – Update für den Gin Sour

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Schwierigkeit: Einfach
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

3

Minuten
Barbetrieb

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Zutaten:

  • 40 cl Gin

  • 30 cl Cointreau

  • 20 cl Zitronensaft

  • Eiswürfel

So geht’s:

  • Gib alle Zutaten in den Shaker und schüttle kräftig auf Eis.
  • Seihe den Drink in ein vorgekühltes Cocktailglas ab.
  • Optional kannst du die White Lady mit einer Zitronenzeste garnieren.
  • Serviere den Drink “straight up”. Cheers!

Unser Tipp:

  • Variante 1: Ersetze den Gin durch Cognac und du hast einen Sidecar. Verwende dazu 5 cl Cognac, 2 cl Cointreau und 2 cl Zitronensaft.
  • Variante 2: Ersetze den Cointreau durch Rohrzuckersirup und du hast einen klassischen Gin Sour. Verwende dazu 6 cl Gin, 3 cl Zitronensaft und 2cl Zuckersirup.
  • Variante 3: Eine Option für die White Lady, wie auch für den klassischen Gin Sour ist die Verwendung von Eiweiß.

Einkaufsliste

White Lady – auch nur ein Gin Sour?

Die White Lady und der klassische Gin Sour sind sich sehr ähnlich. Sie bauen auf einer gemeinsamen Basis aus Gin und Zitronensaft auf. Obwohl sie den größten Teil ihrer Grundzutaten teilen, haben sie dennoch ihre eigenen charakteristischen Merkmale, die sie unverwechselbar machen.

Der klassische Gin Sour besteht aus Gin, Zitronensaft und Zuckersirup, was zu einem zitronig-säuerlichen Geschmacksprofil führt. Der Fokus liegt hier hauptsächlich auf der Kombination von Gin und Zitrone – eben ein typischer Sour.

Die White Lady zeichnet sich durch ihre zusätzliche Komponente aus, den Cointreau. Dieser verleiht ihr eine subtile Süße und fügt eine süßlich-herbes Orangenaroma hinzu. Somit wird die White Lady zu einem raffinierten, vielschichtigen Cocktail, der sich von einem typischen Sour abhebt.

Obwohl beide Cocktails ihre Basis im Gin Sour haben, ist die White Lady ein eigenständiger Cocktail. Beide Drinks werden gerne “straight up” in einem gekühlten Martiniglas oder einer Coupette serviert und mit einer Zitronenzeste garniert, um die Präsentation zu vervollständigen.

White Lady Cocktail
© bhofack2 / Depositphotos – Titelbild: White Lady

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Einordnung: Gin-Cocktails, Likör & Weinbrand
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