Gin Basil Smash

Nicht nur im Salat und im Pesto macht sich Basilikum gut. Das beweist der populäre Gin Basil Smash. Er ist ein moderner Drink auf Basis des klassischen Gin Sour und zugleich eine Ode auf das Küchenkraut Basilikum. Cuisine Style vom Feinsten.

Gin, Zitronensaft und frischer Basilikum – das charakterisiert den Gin Basil Smash. Seine Zubereitung ist selbst für Anfänger und Home Bartender ein Leichtes. Mit Hilfe diesen simplen Rezepts, etwas Equipment und nur wenigen Zutaten kreierst du den hippen Neuzeit-Cocktail auch zu Hause und überraschst damit deine Freunde und Gäste.

Gin Basil Smash – das “grüne” Rezept

4.7 from 6 votes
Schwierigkeit: Mittel
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Barbetrieb

Dein Display bleibt aktiv

Zutaten:

  • 6 cl Gin

  • 3 cl Zitronensaft

  • 2 cl Zuckersirup

  • 3 Basilikumzweige

  • Eiswürfel

So geht’s:

  • Zunächst bereitest du das Glas vor. Dafür wird ein Tumbler / Old Fashioned Glas mit Eiswürfeln gefüllt
  • Gib die Basilikumzweige samt Stielen und den Zitronensaft in einen Shaker und zerdrücke sie sorgfältig mit dem Muddler. Einen Basilikumzweig legst du zur Garnitur beiseite.
  • Nun kommen Gin, Zuckersirup und Eiswürfel hinzu. Alles kräftig shaken für ca. 15 Sekunden.
  • Nun wird der Mix durch den Strainer und ein Feinsieb doppelt abgeseiht und in den mit Eiswürfeln gefüllten Tumbler gegossen.
  • Zum Schluss wird der fertige Gin Basil Smash mit einem Basilikumzweig garniert. Optional macht sich zusätzlich auch eine Zitronenscheibe oder Zeste gut zur Dekoration.

Unser Tipp:

  • Gib zusätzlich 5 bis 6 Himbeeren in den Shaker und zerkleinere sie ebenfalls mit dem Muddler (gemeinsam mit den Basilikum). So erhältst du eine fruchtige Variante. – Nicht zu verwechseln mit dem Raspberry Thyme Smash: Bei sonst gleichem Mischverhältnis zuzüglich Himbeeren werden die 3 bis 4 Basilikumzweige einfach durch einen Thymianzweig ersetzt.

Welcher Gin für den Gin Basil Smash?

Für einen gelungenen Basil Smash verwendet man idealerweise einen Gin mit einer leichten, jedoch zurückhaltenden Zitrusnote, da der Drink bereits Zitronensaft enthält. Optimal kommt der Gin bereits mit Nuancen von Basilikum und ist nicht zu kantig-wachholdrig. Ein harmonisch ausbalancierten Allrounder kann hier sehr gut punkten.

Doch nicht nur auf die Spirituose kommt es an: Beim Basilikum sollen nicht nur die Blätter, sondern auch die Stiele verwendet werden, denn diese geben ein sattes Grün. Beim Muddeln ruhig kräftig drücken. Im Gegensatz zu Minzblättern wird der Basilikum dadurch nicht bitter.

Gin Basil Smash Rezept
© Dyeru / Depositphotos – Gin Basil Smash im Tumbler, garniert mit Basilikumzweig

Kosmopolit aus Mutti’s Küche: “Gin Pesto”

Wusstest du schon, dass der Gin Basil Smash auch “Gin Pesto” genannt wird? Der grüne Küchenkräuter-Cocktail wurde im Jahr 2008 von Bartender Jörg Meyer in seiner Hamburger Bar “Le Lion” erfunden. Dort gilt er heute als Signature Drink und ist eine beliebte Alternative zu Mojito, minzigen Whiskey Smashes oder auch zum ebenfalls im “Le Lion” servierten Celery Basil Smash.

Mittlerweile wird der Gin Basil Smash in vielen angesagten Bars weltweit serviert. Er ist sozusagen ein junger Kosmpolit auf Basis bodenständiger Küchenzutaten. Besonders gut schmeckt der grüne Trendsetter zweifelsohne mit dem Basilikum vom eigenen Balkon.

Gin Basil Smash
© Dyeru / Depositphotos – Titelbild: Gin Basil Smash

*) Die gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links aus dem Amazon-Partnerprogramm. Beim Kauf über einen Affiliate-Link unterstützt du myMojito mit einer kleinen Provision.


Einordnung: Gin-Cocktails
Schlagwörter: ,