Mojito

Der Mojito ist ein kubanischer Cocktail aus weißem Rum, Limettensaft, Minze und hellem Rohrzucker. Charakteristisch macht ihn die Verwendung von frischen Minzblättern. Als zeitgenössischer Klassiker zählt er weltweit zu den bekanntesten Cocktails.

Auch wenn viele Mojito-Rezepte anders lauten: Ein echter Mojito kommt nur mit dem frischen Saft von Limetten und gänzlich ohne zermörserte Limetten, wie vergleichsweise bei einem Caipirinha. Am besten frisch gepresst, ansonsten zumindest Direktsaft. Statt grobem, braunem Rohrzucker wird beim Mojito außerdem feiner, weißer Rohrzucker verwendet. Wir stellen das Originalrezept in der klassischen Form vor.

Mojito – das kubanische Rezept

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Schwierigkeit: Einfach
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Barbetrieb

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Zutaten:

  • 5 cl weißer Rum

  • 2,5 cl frischer Limettensaft

  • 2 BL weißer Rohrzucker

  • 10 Minzblätter (optimal: Hierba Buena)

  • Sodawasser

  • Eiswürfel, grob gestoßen

  • Deko:
  • Limettenscheiben (Bio)

So geht’s:

  • Zuerst gibst du Rum, Limettensaft und Zucker in das Glas. Alles gut miteinander verrühren.
  • Nun folgt das Anschlagen der Minzblätter. Lege die Minzblätter dazu flach auf deine Handfläche und schlage sie mit der anderen Handfläche kurz an (etwa wie beim in die Hände klatschen). So können sich die Aromen entfalten. Achte darauf, die Blätter nicht zu knicken oder zu zerdrücken.
  • Anschließend kommen die Minzblätter ebenfalls ins Glas. Alles sehr gut miteinander verrühren. Für ein noch intensiveres Minzaroma kannst du die Blätter im Glas auch noch mit dem Muddler (Stößel) dezent andrücken, jedoch ohne sie zu zerstampfen.
  • Das Glas nun mit den Eiswürfeln auffüllen, erneut verrühren und mit Soda aufgießen (ein Richtwert wären 3 bis 4 cl pro Glas).
  • Zu guter Letzt wird das Glas noch mit einer Limettenscheibe dekoriert. Es können auch Limettenscheiben zur Deko in den Mojito hinein gegeben werden, allerdings bleiben sie unzerdrückt.
  • Der Mojito wird mit einem Strohalm und optional mit einem Swizzle Stick / Stirrer serviert.

Unser Tipp:

  • Verleihe deinem Mojito eine besondere Note und mehr Tiefe, indem du zum Schluss ein paar Spritzer Angostura Bitter hinzugibst. Einfach on top eingießen, nicht verrühren.

Mojitos sind dank ihrer kurzen Zutatenliste schnell und einfach zuzubereiten und können auch gut im Pitcher serviert werden, wenn mehrere Personen zusammenkommen. Sie sorgen gerade an warmen Sommerabenden für eine anregende Erfrischung. – Somit die ideale Begleitung für eine Gartenparty oder einen sommerlichen Grillabend.

Als Spirituose empfiehlt sich ein weißer, vorzugsweise kubanischer Rum, der bis zu drei Jahre gereift ist. Der Standard in vielen Bars ist hier der Havana Club Añejo 3 Años. Jedoch gibt es auch diverse exklusive Ron Blancos, sowie nicht-kubanische Rumsorten, die sich geschmacklich wunderbar für einen Mojito eignen.

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Mojito Rezept
© Taryn Elliott / Pexels – Mojito im Highball Glass, serviert mit Deko-Limette

Mojitos existieren übrigens in zahlreichen Variationen, wie zum Beispiel der Virgin Mojito, Erdbeer- oder Himbeer-Mojito, Mango Mojito, Orange & Basil Mojito oder der prickelnde Mojito Royale. All diese Varianten teilen dennoch die charakteristischen Eigenschaften des beliebten Drinks: minzige Frische mit der säuerlichen Note von Limettensaft und einer dezenten karamelligen Süße von Rohrzucker.

“My mojito in La Bodeguita – My daiquirí in El Floridita”

Zum Abschluss eine kleine Anekdote, die dem Mojito weltweit besondere Aufmerksamkeit zukommen ließ. “My mojito in La Bodeguita – My daiquirí in El Floridita” – Dieses Zitat stammt angeblich aus der Feder des US-amerikanischen Schriftstellers Ernest Hemingway. Gemeint sind damit die beiden Bars „La Bodeguita del Medio“ und “El Floridita” – beide in Havanna – in denen Hemingway einst verkehrt haben soll.

Noch heute hängt das vermeintliche Zitat goldgerahmt an der Wand der Bodeguita del Medio. Man munkelt jedoch ebenfalls, der Spruch sei ein Fake oder gar ein findiger Marketing Slogan. Denn es gibt keine Belege dafür, dass Hemingway jemals einen Mojito in der Bodeguita getrunken hat. Unzählige Quellen wiederum belegen, dass Hemingway als Stammgast in der Bar “El Floridita” regelmäßig seine Daiquiris genossen hat. – Wie auch immer: Ein exzellentes Marketing, auch für den Mojito. Dieser darf heutzutage auf keiner Cocktail-Karte fehlen.

Mojito
© Taryn Elliott / Pexels – Titelbild: “Mojito – Der Klassiker”

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Einordnung: Rum & Cachaça
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