Caipirinha

Was wäre eine Cocktailparty im Sommer ohne den beliebten Caipirinha? Das brasilianische Kultgetränk mit Cachaça, Limette und Rohrzucker punktet durch seine süß-säuerliche Frische und passt genau so gut zum Barbeque, wie auch an den Strand.

Allseits beliebt und bekannt wird er von vielen einfach nur “Caipi” genannt. Als zeitgenössischer Klassiker darf er heutzutage in keiner Cocktailkarte fehlen. Von der International Bartenders Association wird der Caipirinha in der Kategorie “Contemporary Classics” geführt.

Caipirinha – das brasilianische Rezept

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Schwierigkeit: Einfach
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Barbetrieb

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Zutaten:

  • 5 cl Cachaça

  • 1 Limette (Bio)

  • 2 BL Rohrzucker

  • Crushed Ice

So geht’s:

  • Die Limette achteln und in das Glas geben.
  • Den Rohrzucker über die Limettenachtel geben und alles sorgfältig mit dem Muddler zerdrücken.
  • Nun das Glas mit Crushed Ice auffüllen und Cachaça darüber gießen.
  • Der fertige Caipirinha wird mit einem dicken Strohalm und optional mit einem Swizzle Stick / Stirrer serviert.

Unser Tipp:

  • Für einen Caipirinha nach dem origininalen, brasilianischen Rezept verwendest du 6 cl Cachaça und außerdem keinen braunen, sondern weißen Rohrzucker. In Brasilien verwendet man zudem meist Limettenscheiben statt Achtel und Eiswürfel statt Crushed Ice.

Cachaça ist ein brasilianisches Destillat aus fermentiertem Zuckerrohrsaft – oder mit anderen Worten: ein Zuckerrohrschnaps. In seiner Heimat wird er umgangssprachlich oft “Pinga” (Fusel) genannt.

Cachaça existiert in gereifter und ungereifter Form. Ungereift wird er als “weißer” oder “silberner” Cachaça direkt nach der Destillation in Flaschen abgefüllt. Für Cocktails und Mischgetränke wie den Caipirinha empfiehlt sich der weiße, ungereifte Cachaça. In Deutschland kennt man Marken wie Pitú oder Cachaça 51 Brazil.

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Caipirinha Rezept
© Helena Lopes / Pexels – Caipirinha im Tumbler Glas

Caipirinha – ein Landei?

Wusstest du übrigens, warum der Caipirinha seinen Namen trägt? Der Begriff Caipirinha ist der Diminuitiv (bzw. die Verkleinerungsform) des brasilianischen Worts Caipira, was so viel bedeutet wie “Bauer” oder “Landei”. Sinngemäß passt das sehr gut zum Getränk, denn der Caipirinha war ursprünglich kein hipper Szene-Cocktail, sondern ein Getränk, das von der ländlichen Oberschicht konsumiert wurde. Erst nach Ende des Ersten Weltkrieges hielt es seinen urbanen Einzug in die Städte.

Caipirinha
© Helena Lopes / Pexels – Titelbild: Caipirinha

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Einordnung: Rum & Cachaça
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