14 April, 2023
Limoncello Spritz
Der sommerliche Limoncello Spritz zaubert Zitronenliebhabern einen Hauch von italienischem Dolce Vita ins Glas. Das Originalrezept wird mit Prosecco und dem italienischen Zitronenlikör Limoncello zubereitet. Sonnengereifte Amalfi-Zitronen machen den Limoncello zu einer landestypischen Delikatesse.
Der beliebte Sommercocktail hat seine Heimat an der Amalfiküste, am Golf von Neapel und auf Sizilien. Seit einigen Jahren zählt er auch in Deutschland zu den beliebtesten Drinks der warmen Sommermonate. Mit seinem zitronig-spritzigen Charakter lässt der Limoncello Spritz Urlaubsgefühle erwachen und bietet seinem ebenso aus Italien stammenden Pendant mit Aperol ein sonnengelbes Paroli.
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- Spirituosen:
Italienischer Limoncello, z.B. Pallini* oder Villa Massa*
- Glas:
Limoncello oder Limoncino?
Der Unterschied zwischen Limoncello und Limoncino besteht prinzipiell nur im Namen. Dieser lässt sich nicht trennscharf an der Region oder Art seiner Herstellung festmachen. Ebenso wenig, wie sich ein eindeutiger Ursprungsort des italienischen Zitronenlikörs definieren lässt.
Während die Bezeichnung Limoncello nicht regional gebunden oder geschützt ist, gibt es in manchen Regionen geschützte Herkunftsbezeichnungen, die für die Echtheit und Herkunft garantieren. So zum Beispiel Limone di Sorrento I.G.P. oder Limone Costa d’Amalfi I.G.P.
Allen Produkten gemein ist jedoch ihre Basis: Zur Herstellung von Limoncello wird nämlich kein Zitronensaft, sondern lediglich die Schale unbehandelter Zitronen verwendet. Die darin enthaltenen ätherischen Öle sorgen für den charakteristischen Geschmack des Limoncello (oder Limoncino).
Ganz egal, ob Limoncello oder Limoncino: Für den Limoncello Spritz darf es nur die beste Qualität sein. Gerade bei günstigeren Produkten solltest du immer einen Blick auf die Inhaltsstoffe werfen. In einem wirklich guten Zitronenlikör sollte keinerlei künstliches Aroma notwendig sein.
Limoncello selbst machen
Limoncello selbst herzustellen ist kein großes Geheimnis. Und doch gibt es markante Unterschiede im Resultat. Du möchtest deinen eigenen Limoncello kreieren? So geht’s:
Für 1 Liter Limoncello benötigst du: 50 cl Grappa, 50 cl Wasser, 250 g Zucker und 7 bis 8 unbehandelte Zitronen. Wasche die Zitronen mit heißem Wasser und reibe sie gut ab. Dann entfernst du die gelben Anteile der Schale mit einem Schäler oder Zestenreißer. Achte darauf, dass keine weißen Reste an der Schale verbleiben, denn sie machen den Limoncello bitter. Gib die Schalen in eine große Glasflasche oder ein verschließbares Gefäß und gieße den Grappa hinein. Lass die Tinktur 5 Tage bei Zimmertemperatur ziehen.
Nach 5 Tagen wird der Grappa, der nun deutlich die Farbe der Zitronenschale angenommen hat durch ein Feinsieb doppelt abgeseiht. Gib den Zucker in 50 cl Wasser und bringe es unter Rühren zum Kochen. Wenn sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, lass alles gut abkühlen. Anschließend mischst du den Grappa-Zitronen-Extrakt unter den Zuckersirup und füllst den fertigen Limoncello in einer saubere Flasche. Bei dunkler und kühler Lagerung hält er sich problemlos 2 Jahre oder länger.
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