Hugo

Der Hugo ist ein erfrischender Longdrink aus Prosecco, Sodawasser und Holunderblütensirup. Vor allem im deutschsprachigen Raum ist er seit über einem Jahrzehnt ein beliebter Sommercocktail, der aufgrund seines vergleichsweise leichten Alkoholgehalts auch gerne als Aperitif gewählt wird.

Gewöhnlich wird der Hugo mit Prosecco zubereitet, doch es gibt mittlerweile viele Varianten, darunter auch mit Weißwein oder Sekt. Anstelle von Holunderblütensirup wird auch Holunderblütenlikör (insbesondere St-Germain*) oder Zitronenmelissensirup verwendet. Ebenfalls findet man den Hugo auch in zahlreichen alkoholfreien Rezeptvarianten, siehe unser Rezept für den Virgin Hugo.

Hugo – das prickelnde Holunderwunder

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Schwierigkeit: Einfach
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Barbetrieb

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Zutaten:

  • 15 cl Prosecco

  • 10 cl Sodawasser

  • 3 cl Holunderblütensirup

  • 1 Bio-Limette (optional)

  • 1 Minzzweig

  • 3 Eiswürfel

So geht’s:

  • Gib 2-3 Eiswürfel in ein großes Weinglas.
  • Fülle den Holunderblütensirup ins Glas.
  • Optional: Halbiere die Limette und presse den Saft aus. Gib nach eigenem Gusto einige Spritzer davon in Glas.
  • Optional: Die andere Limettenhälfte schneidest du in Scheiben und gibst sie ebenfalls ins Glas.
  • Fülle mit Soda und dem Prosecco auf.
  • Zum Schluss folgt noch die Minze. Für ein gutes Aroma legst du sie flach auf deine Handfläche und schlägst sie mit der anderen Handfläche einmal kurz an (wie beim Klatschen). Dann gibst sie dekorativ ins Glas.

Unser Tipp:

  • Der Hugo soll sich von der Masse abheben und darf auch etwas mehr Umdrehungen haben? Verwende 2 bis 3cl St-Germain Holunderblütenlikör anstelle des Holunderblütensirups und kreiere einen St-Germain Hugo.
Hugo Rezept
© marker_photography / Pixabay – Hugo mit Limetten und frischer Minze

Optisch erinnert der Hugo aufgrund der Verwendung von Minze sowohl ein wenig an den Mojito, wie auch an den Aperol Spritz, aufgrund der verbreiteten Servierweise in einem bauchigen, großen Weinglas*.

Wer hat den Hugo erfunden?

Erfunden wurde der beliebte Sommerdrink im Jahr 2005 in Südtirol von Barkeeper Roland Gruber. Dort servierte er ihn erstmals in der Bar SanZeno in Naturns und setzte ihn aufgrund der positiven Resonanz als Hauptgetränk auf die Karte. Der Name Hugo – wohl eine Zufallskreation.

In den “ursprünglichen” Hugo von Roland Gruber kamen laut Quellen folgende Zutaten: 15 cl gekühlter Prosecco und 2 cl Zitronenmelissensirup – wohlgemerkt kein Holundersirup. Dazu noch etwas Sodawasser, Minzblätter und Eiswürfeln. Der Ur-Hugo wurde mit Zitrone garniert im Weinglas serviert. (Quelle: barfuss.it)

Hugo Cocktail
© marker_photography / Pixabay – Titelbild: Hugo, spritziger Cocktail mit Holunder

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Einordnung: Aperitifs, Sekt, Champagner & Wein
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