Caffè Corretto

Caffè Corretto bedeutet übersetzt so viel wie “korrigierter Kaffee”. Die Bezeichnung bezieht sich darauf, dass der Kaffee mit einer Spirituose (typischerweise mit Grappa) verfeinert wird. Ursprünglich als Mittel gedacht, um den bitteren Geschmack minderwertigen Kaffees zu überdecken, hat sich der Caffè Corretto zu einem Klassiker der italienischen Kaffeekultur entwickelt.

Die Zubereitung von Caffè Corretto, der übrigens auch unter dem Namen Espresso Corretto bekannt ist, ist denkbar einfach. Ein klassischer Caffè Corretto besteht aus einem frisch gebrühten Espresso und einer kleinen Menge Grappa – einem italienischen Tresterbrand, destilliert aus den Pressrückständen der Weinherstellung. Die Menge des Grappas kann beim Caffè Corretto je nach Geschmack und Vorliebe variieren, liegt aber in der Regel zwischen 0,5 und 1 cl.

Caffè Corretto – Espresso mit Grappa

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Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

3

Minuten
Barbetrieb

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Zutaten:

  • 1 frisch gebrühter Espresso

  • 0,5 cl Grappa

So geht’s:

  • Espresso aufbrühen
  • Grappa hinzugeben – fertig!
  • Der Caffè Corretto wird üblicherweise Deko oder Garnitur serviert,

Unser Tipp:

  • Nicht wundern! Hin und wieder bekommt man den Espresso und den Grappa separat serviert. Der Grund – es gibt zwei traditionelle Arten, einen Caffè Corretto zu trinken: Bei der ersten Variante kommen Espresso und Grappa gemeinsam in die Tasse. Bei Variante 2 wird zuerst der Espresso getrunken. Dann kommt der Grappa in die leere, noch warme Tasse. Schwenke ihn zuerst ein wenig in der Tasse, um die restlichen Kaffeearomen aufzunehmen.

Caffè Corretto geht auch vegan

Der Caffè Corretto funktioniert übrigens auch vegan! Hierzu ist es wichtig beim Grappa, wie übrigens auch bei anderen Spirituosen, auf den Herstellungsprozess zu achten. Im Rahmen der Destillation und der Klärung kommen bei vielen Grappas tierische Bestandteile, wie Eier, Milch oder Gelatine, zum Einsatz. Es gibt jedoch vegane Grappas, wie zum Beispiel der Grappa 1997 Riserva Barricato 1997 stravecchia*, der Grappa Stravecchia von BARRIQUE* oder verschiedene Grappas der Fattoria La Vialla.

Variationen des Caffè Corretto

In Italien gibt es viele regionale Varianten des Caffè Corretto. In Norditalien wird der Kaffee gerne mit Grappa oder Tresterbrand verfeinert, während in Süditalien Sambuca oder Amaretto bevorzugt werden. Je nach Spirituose kann der Geschmack des Getränks von fruchtig-süß bis herb-würzig variieren.

Neben Grappa eignet sich übrigens auch Whisky für die Zubereitung eines Caffè Corretto – sozusagen ein Irish Coffee ohne Sahne. Hin und wieder wird der Caffè Corretto auch mit Zitronenschale oder einem Stück Zartbitterschokolade garniert, wenngleich man ihn üblicherweise ohne Dekoration oder Garnitur serviert.

Unser Tipp: Besonders hübsch macht sich der Caffè Corretto in kleinen Espressogläsern*.

Espresso Corretto
© Victor Freitas / Pexels – Zwei Caffè Corretto in Espressogläsern

Mehr Rezepte: Du bevorzugst eher süßliche Kaffeespezialiäten? Dann schau dir auch das Rezept für den kanarischen Barraquito an. Für alle diejenigen, die einen klassischen, eisgekühlten Cocktail mit Espresso schätzen: Der Espresso Martini hat es in sich!

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Einordnung: Coffee & Chocolate
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