Bellini

Der Bellini hat nur zwei Zutaten: Prosecco und Weinbergpfirsich. Strenge Stimmen sprechen ihm die Einordnung als Cocktail ab. Und doch ist er weltberühmt. Ein Star braucht eben keine Schublade. Der venezianische Aperitif ist eine spritzige Hommage an den italienischen Maler Giovanni Bellini und zudem ein wahrer Genuss.

Calle Vallaresso 1323 in Venedig – das ist die Geburtsstätte des Bellini, wo ihn Giuseppe Cipriani im Jahr 1948 in seiner “Harry’s Bar” kreierte. Ursprünglich verwendete Cipriani dazu frische Weinbergfirsiche. Doch die Zubereitung änderte sich im Laufe der Zeit ein wenig und man entdeckte die Vorzüge von Pfirsichpüree. In dieser Form wird der Bellini in Harry’s Bar übrigens auch heute noch serviert und er gilt dort als Signature Drink.

Mit diesem einfachen Rezept musst du für deinen Bellini nicht extra nach Venedig reisen. Du zauberst ihn ohne besonderes Equipment und Knowhow in nur drei Minuten.

Bellini – das Rezept aus Venedig

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Schwierigkeit: Einfach
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

3

Minuten
Barbetrieb

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Zutaten:

  • 10 cl Prosecco, Champagner oder Sekt

  • 5 cl Pfirsichpüree, weiß

  • Deko:
  • 1 Pfirsichspalte

So geht’s:

  • Gib das möglichst kalte Pfirsichpüree direkt in ein eisgekühltes Sektglas.
  • Gieße nun den ebenso eisgekühlten Prosecco auf. Optional kann dieser für einen schönen Schaum über das flache Ende eines Barlöffels eingegossen werden.
  • Vorsichtig umrühren, sodass der Schaum sich mit dem Pfirsichpürree homogen vermengt. Beim originalen Bellini liegt keine opulente Schaumkrone oben auf.
  • Optional noch mit einer Pfirsichspalte garnieren. Möglichst rasch servieren.

Unser Tipp:

  • Wer es gerne etwas süßer mag, kann vor dem 1. Schritt noch einen Spritzer Zuckersirup in das Püree mischen.

Welcher Prosecco für den Bellini?

Als Spirituose für den Bellini eignet sich neben Prosecco auch Champagner oder ein trockener Sekt. Besonders gut macht sich in dem venezianischen Drink aber zweifelsohne ein erstklassiger italienischer Prosecco aus der Region Veneto (Venetien). Wir empfehlen einen Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG aus dem Weinanbaugebiet um Conegliano und Valdobbiadene.

Einkaufsliste:

Bellini Rezept
© etorres69 / Depositphotos – Zwei Bellinis im Sektglas

Der Bellini – Farbe, Tipps & Varianten

Nicht immer haben die weißfleischigen, zart duftenden Weinbergpfirsiche Saison. Darum war der Bellini einst ein saisonaler Drink, der während der Erntezeit der Pfirsiche zubereitet wurde. Heutzutage wird der Bellini das ganze Jahr über getrunken. Pfirsichpüree macht es möglich.

Dann und wann werden Weinbergpfirsiche auch durch gelbfleischige Pfirsiche substituiert, hin und wieder ein farbgebender Sirup (z.B. Himbeer) oder gar ein Pfirsichlikör beigemischt. Daher kann auch die Farbe variieren. Gewöhnlich ist es ein heller, leicht ins Blassrosa oder Pink tendierender Gelbton.

Echte Liebhaber bereiten ihren Bellini zur Pfirsich-Saison gerne mit frisch püriertem Plattpfirsich zu. Werden frische Früchte verwendet kann der Drink auch leicht eine orange-bräunliche Nuance annehmen, da das frische Pfirsichpüree schnell oxidiert. Dies lässt sich durch Zugabe von Zitronensaft verhindern.

Bellini
© etorres69 / Depositphotos – Titelbild: Bellini

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Einordnung: Aperitifs, Sekt, Champagner & Wein
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