Bubble Tea

Das hippe Kultgetränk aus Taiwan ist kein Unbekannter. Überall auf der Welt liebt man Bubble Tea, der auch als “Boba Tea” oder “Pearl Milk Tea” bekannt ist. Meist wird er mit schwarzem oder grünem Tee, Milch und Sirup zubereitet und eisgekühlt genossen. Sein Erkennungsmerkmal: die kleinen Kügelchen – Boba, Pops oder Pearls.

Auch in Deutschland war der Bubble Tea einst ein Trend. Aufgrund von Gerüchten, die später widerlegt wurden, verschwand er jedoch wieder aus den Großstädten. Allmählich zeichnet sich ein langsames Comeback ab und echte Fans wissen um die wenigen Insider-Läden, wo man ihn frisch zubereitet bekommt. Hol dir den Bubble Tea nach Hause – mit diesem ultraleckeren Rezept.

Bubble Tea – das leckerste Rezept

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Schwierigkeit: Mittel
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 

Hinweis: Bubble Tea ist aufgrund der Aspirationsgefahr nicht für Kinder geeignet.

Barbetrieb

Dein Display bleibt aktiv

Zutaten:

  • Für die Tapioka-Perlen
  • 40 g Tapiokastärke

  • 15 g Vollrohrzucker, dunkel

  • 2 cl Wasser

  • Zuckercouleur (optional)

  • Für den Bubble Tea
  • 25 cl kalte Milch

  • 15 cl Schwarztee (alternativ: Oolong)

  • 5 cl Chai-Sirup

  • Eiswürfel, Crushed Ice

So geht’s:

  • Koche zunächst den Schwarztee. Er sollte 6 bis 8 Minuten ziehen. Für Oolong-Tee genügen 3 Minuten Ziehzeit. Anschließend lässt du den Tee gute 30 Minuten abkühlen und bereitest in der Zwischenzeit die Tapioka-Perlen vor. Du kannst Instant Tapioka-Perlen* verwenden (dann geht es weiter mit Schritt 7) oder sie mit ähnlichem Zeitaufwand komplett selbst herstellen:
  • Tapioka-Perlen selbst herstellen
  • Gib den Vollrohrzucker in das Wasser und koche es kurz auf. Rühre optional den Zuckercoleur ein. Für 80g Tapiokastärke genügt etwa ein halber TL Zuckercoleur.
  • Gib nun unter Rühren in 2 bis 3 Etappen die Tapiokastärke hinzu. Verrühre alles so lange, bis eine immer fester werdende, klebrige aber homogene Masse entsteht.
  • Knete die noch warme Masse zu einem glatten Teig. Aus diesem formst du erbsengroße Kugeln.
  • Bringe in der Zwischenzeit einen breiten Topf mit Wasser zum Kochen und gib die Perlen vorsichtig mit einer Schöpfkelle ins siedende Wasser. Sie sollen etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Während des Kochens werden sie dunkler.
  • Anschließend gießt du die Perlen in ein Sieb ab und schreckst sie mit reichlich kaltem Wasser ab.
  • Bubble Tea zubereiten
  • Gib die fertigen Tapioka-Perlen zusammen mit dem Chai-Sirup ins Glas und lass alles 20 Minuten lang ziehen.
  • Marmoriere die Innenwand des Glases durch vorsichtiges Drehen mit dem Sirup.
  • Gieße den abgekühlten Tee zusammen mit der Milch in den Shaker und gib 2 Eiswürfel hinzu. Shake den Milchtee kalt.
  • Gib 3 bis 4 Esslöffel frisches Crushed Ice ins Glas und seihe den eiskalten Milchtee aus dem Shaker ins Glas. 1x umrühren. Fertig ist der Bubble Tea! Serviert wird er mit einem breiten Strohhalm.

Unser Tipp:

  • “Masala Chai Boba”, ein kleiner Twist zum Ausprobieren: Bereite den Tee nicht mit Wasser zu, sondern gib ihn direkt in heiße Milch. Gieb außerdem eine Scheibe frischen Ingwer, etwas Kardamom, Zimt und Kurkuma hinein und lass den Chai bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln. Teebeutel und Ingwer werden nach 5 Minuten wieder herausgenommen. Verwende normalen Rohrzuckersirup zum Süßen und Einlegen der Tapioka-Perlen.
Bubble Tea selber machen
© Shameel mukkath / Pexels – Bubble Tea, eisgekühlt im Hurricane Glas

Einkaufsliste

Tapioka-Perlen kaufen oder selber machen?

Tapioka-Perlen kannst du mit Hilfe unseres Rezepts selbst herstellen oder als Instantprodukt kaufen. Wir haben auch ein Produkt in der Einkaufsliste verlinkt. Für die Zubereitung benötigst du in beiden Fällen etwa 30 bis 40 Minuten. Anschließend weitere 20 Minuten für das Einlegen in Sirup.

Viele der fertigen Tapioka-Produkte kommen aus Taiwan oder China, was grundsätzlich nicht schlecht sein muss. Wir persönlich stellen lieber unsere eigenen Kugeln her und behalten damit auch die Inhaltsstoffe besser im Blick.

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Wie werden Tapioka-Perlen schwarz?

Naturgemäß sind Tapioka-Perlen eher hellbraun, als dunkel. Im trendigen Bubble Tea sind sie jedoch meist dunkelbraun oder schwarz. Wie also kommt die Farbe zustande? Die Antwort ist ganz einfach: man benötigt einen Lebensmittelfarbstoff, um sie dunkel zu färben. Meistens wird dazu der Farbstoff E150c “Ammonia Caramel” verwendet, auch bekannt als Ammoniak-Zuckerkulör oder Zuckercouleur.

Der Farbstoff wird durch das Karamellisieren von Zucker unter Zugabe von Ammoniak hergestellt. Er ist beispielsweise auch für die charakteristische dunkle Farbe von Cola verantwortlich. Zuckercouleur ist vegan und gilt als gesundheitlich unbedenklich.

Popping Boba oder Tapioka?

Hast du dich auch schon gefragt, welche Bubbles (auch “Boba” genannt) die richtigen für deinen Bubble Tea sind? Es gibt unzählige Sorten der 5 bis 8 Millimeter großen Kügelchen, die man bereits fertig oder als Instantprodukt kaufen kann. Jedoch gibt es zwei grundverschiedene Arten von Boba: Tapioka-Perlen und Popping Boba.

1.) Tapioka-Perlen

Tapioka-Perlen (auch bekannt als Tapioca Boba, Tapioca balls oder Tapioca pearls) sind ein traditioneller Getränkezusatz, der aus Tapiokastärke (Maniokwurzel) hergestellt wird. Tapioka ist reich an Folsäure, Kalzium und Vitamin C und gilt daher auch als Superfood. Die Perlen sind zäh und erinnern in ihrer Konsistenz ein wenig an Gummibärchen. Sie haben jedoch nur einen minimalen Eigengeschmack und werden daher mit Zucker gesüßt und in Sirup eingelegt. Tapioka-Perlen sind die erste Wahl für heissen oder kalten Bubble Tea mit Milch.

2.) Popping Boba

Popping Boba (auch bekannt als Fruchtkaviar) sind kleine, mit Flüssigkeit gefüllte Fruchtperlen mit Geleehülle, die im Mund platzen, wenn man darauf beißt. Sie werden zumeist aus Stärke, Alginat und Fruchtsaft bzw. Fruchtaromen (z.B. Blaubeer, Litschi oder Mango) hergestellt und im Gegensatz zu Tapioka-Perlen nicht gekocht. Popping Boba eignen sich vorzugsweise für fruchtige Bubble Tees und Cocktails oder auch als Topping für Eiscreme, Frozen Joghurt, Slush-Eis und Shaved Ice. Mit ihrem poppigen Überraschungseffekt am Gaumen liegen die Fruchtperlen derzeit voll im Trend.

Wie viel Zucker ist in Bubble Tea?

Bubble Tea findest du heutzutage in unzähligen Varianten, wobei viele davon einfach nur unglaublich süß und wahre Zuckerbomben sind. In manchen Bubble Tees ist tatsächlich mehr Zucker als in einer Cola. Ein Grund mehr, den Bubble Tea selbst herzustellen. So hast du die Dosierung selbst in der Hand. Zudem lassen sich auch problemlos laktosefreie Varianten kreieren.

Wir lieben den Masala Chai Boba (siehe Rezept, “Unser Tipp”): dezent gesüßt, dafür mit charakteristischen Chai-Gewürzen. Lass dich von diesem Twist mit seinen würzigen Aromen von Taiwan bis in den Himalaya entführen.

Bubble Tea
© Shameel mukkath / Pexels – Titelbild: Bubble Tea selber machen

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